Резьба на стволе Сайга

Резьба на стволе Сайга 12, 410, 5,45, 7,62 и 9х19

Исторически сложилось, что карабин Сайга — самый массовый по количеству и разнообразию калибров родственник АК, по этой причине особое внимание при выборе ДТК, пламегасителей или глушителей уделяется таким параметрам, как резьбы на стволах различных вариаций семейства Сайги. Мы собрали в одной статье самые тюнингуемые варианты карабина Сайга, которые имеют разнообразные резьбы на стволах.

Как измерить резьбу Сайги

Если у Вас есть какая-либо Сайга и Вы хотите убедиться, что у нее те или иные параметры резьбы, то в предыдущей статье мы оставили для Вас небольшую инструкцию про измерение резьбы, но не на Сайге, а на ВПО, но принцип тот же.

А тут кратко повторимся, что в обозначении, например, М15х0,75 левая:

  • М — это Метрическая резьба, а не дюймовая
  • 15 — диаметр резьбы на стволе в мм, если измерять по верхушкам витков
  • 0,75 — шаг витков резьбы в мм (измеряется между «вершинками» соседних витков)
  • ЛЕВАЯ — направление резьбы, если не указано, то резьба правая

 

Резьба Сайга 12

Резьба на Сайге 12 бывает только одного типа — М22х0,75, кстати такая же резьба на карабине ВПО-205 (он же Вепрь 12). Особенность посадочного места заключается в том, что упором для ДТК и глушителей на 12 Сайге является не внешний буртик или колодка мушки, а срез ствола, который вынесен из резьбы цилиндрической частью, притом толщина стенки этой цилиндрической части не самая большая. Очень важно при проектировании и изготовлении надульного устройства учитывать этот фактор, так как в противном случае установка не правильно изготовленного ДТК или глушителя на Сайгу 12 или ВПО-205 приведет к порче резьбовой части. Одновременно с упором в срез ствола существует альтернативная схема — с упором в контргайку, которую предварительно накручивают на резьбу. Контргайка занимает часть резьбы, оставляя на силовое крепление надульного устройства меньше, чем могло бы быть без неё, но контргайка позволяет установить ДТК строго верхом вверх, что актуально на ДТК, которые нужно устанавливать в определенном положении.

Резьба Сайга 410

У 410 Сайги резьба М15х0,75 левая, как и в случае с Сайгой 12 у 410-й родственницы упор идет в дульный срез, для нее справедливо все описанное выше для 12 Сайги.

Резьба Сайга МК 5,45х39

У нарезной Сайги МК 5,45х39 резьба на стволе такая же, как и у АК-74, то есть М24х1,5.

 

Резьба Сайга

 

Резьба большого диаметра с крупными витками является очень надежной и не боится многократного накручивания надульных устройств, она выдерживает стрельбу очередями с незатянутым ДТК, а затянуть его до упора на АК-74 чаще всего не получается, так как у штатного ДТК есть верх, который нужно направлять вверх блокируя ДТК подпружиненным фиксатором. Так же туда можно ставить более крупные надульные устройства. А в случае выхода по каким-либо причинам резьбы из строя (что бывает крайне редко) её можно поменять вместе с колодкой мушки, чего нельзя было сделать на АК-47 и АКМ — в этом плане Сайга МК выигрывает у ВПО-133 и ВПО-136.

Резьба Сайга МК 7,62х39

У нарезной Сайги МК 7,62х39 резьба такая же — М24х1,5 и к ней относится все, что сказано выше для  МК 5,45.

Резьба Сайга МК .223

Сайга МК .223 имеет такую же резьбу, как и МК 5,45 и МК 7,62х39 — М24х1,5.

Резьба Сайга 9х19

У Сайги 9х19 резьба под ДТК и глушители М16х1 — совсем как у прародителя — ПП Витязь. Только у ПП Витязь резьба расположена на стволе прямо около колодки мушки, так как перед конструкторами стояла задача сделать компактный пистолет-пулемет, а у Сайги 9х19 резьба вынесена от мушки на длинном стволе и упор надульных устройств идет в дульный срез. Почему у Сайги 9х19 ствол длиннее чем у ПП Витязь? Из-за требований минимальной длины для гражданского оружия в России. Но у нас в ассортименте есть ДТК закрытого типа, который скрывает часть длинного ствола Сайги 9, делая её внешне чуть ближе к ПП Витязь.

Резьбы на остальных карабинах Сайга

Если у Вас карабин Сайга, который имеет нестандартную резьбу или не попал в эту статью, но Вам нужен ДТК или ДТК закрытого типа, которого нет у нас в ассортименте товаров, то пишите нам на почту в разделе КОНТАКТЫ — обязательно попробуем помочь.

 

Posted in Обзоры продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *